Resumen
The purpose of this essay is to analyze the tourism system and the implications for the Sustainable Development Goals (SDGs). Poverty, food, health and education in the population of Mexico are studied. The methodology is qualitative. As conclusions, it is proposed to diversify tourism activities with cultural events and sports competitions in rural communities to promote job creation trough the development of nature, language and gastronomic tourism with the exhibition of traditional foods and promote experiences in craft workshops of the magical towns to generate income in the marginalized regions of the country.
Citas
Ackoff, R. L. (1990). Un concepto de planeación de empresas. México: Limusa.
Acuña Gamboa, L. A. & Pons Bonals, L. (2016). Calidad educativa en México. De las disposiciones internacionales a los remedios del Proyecto Nacional. Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, 12(2), 155-174. https://doi:10.18004/riics.2016.diciembre.155-174
Atkinson, A. B. (2016). Desigualdad ¿qué podemos hacer? México: Fondo de Cultura Económica.
Backhoff Escudero, E. (2018). Breve caracterización del Sistema Educativo Mexicano. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 48(1), 35-52. URL: https://www.redalyc.org/journal/270/27057919003/27057919003.pdf
BANXICO (01/02/2022). Efectos de la pandemia de COVID-19 sobre el Turismo y sus implicaciones en la Actividad Económica Regional. Disponible en: https://www.banxico.org.mx/publicaciones-y-prensa/reportes-sobre-las-economias-regionales/recuadros/%7BD4778592-D181-F82B-DF53-958D1E9A32D6%7D.pdf Consultado el 06/02/2022.
BANXICO (01/01/2023). Banco de México. Disponible en: https://www.banxico.org.mx/ Consultado el 26/09/2023.
Benhumea González, L. E. (2019). El pacto por México: Una reflexión sobre el sistema precario de salud Mexicano. Sapientiae, 5(1), 5-30. URL: https://www.redalyc.org/journal/5727/572761149001/572761149001.pdf
Bertalanffy, L. V. (2005). Teoría General de los Sistemas. México: Fondo de Cultura Económica.
BID (01/02/2022). COVID-19: Shock sin precedentes sobre el turismo en América Latina y el Caribe. Disponible en: https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/COVID-19-Shock-sin-precedentes-sobre-el-turismo-en-America-Latina-y-el-Caribe.pdf Consultado el 07/02/2022.
Camargo, B. A. & Quintanilla, D. (2018). Análisis del turismo académico en Monterrey (México). Turismo y Sociedad, XXIII, 125-147. https://doi:10.18601/01207555n23.07
Cárdenas, R. (2010). Desafíos en atención a la salud. En García, B. & Ordorica, M. (coordinadores.), Los grandes problemas de México. Capítulo 1.- Población. (pp. 105-136). México: El Colegio de México.
Carrazco Zendejas, S. G. (2021). La problemática educativa en México: lo que dejó la pandemia por COVID-19. Revista Dilemas Contemporáneos: Educación, Política y Valores. 23 (7), 1-19. URL:https://www.scielo.org.mx/pdf/dilemas/v8nspe4/2007-7890-dilemas-8-spe4-00023.pdf
CEPAL (01/02/2022). Evaluación de los efectos e impactos de la pandemia de COVID-19 sobre el turismo en América Latina y el Caribe: aplicación de la metodología para la evaluación de desastres (DaLA). Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/46551-evaluacion-efectos-impactos-la-pandemia-covid-19-turismo-america-latina-caribe Consultado el 08/02/2022.
Chiavenato, I. (2006). Introducción a la teoría General de la administración. México: Mc Gaw Hill.
Chicho Entzana, D. (2017). Causas de la malnutrición del mexicano desde una perspectiva económica. Tiempo Económico, 12(37), 49-63. URL: http://tiempoeconomico.azc.uam.mx/wp-content/uploads/2019/07/37te3.pdf
CONEVAL (01/08/2022). Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Disponible en: https://www.coneval.org.mx/Medicion/Paginas/PobrezaInicio.aspx Consultado el 28/09/2023.
Correa García, L. A. & González-Acolt, R. (2016). El sector artesanal en México y el combate contra la pobreza. Transitare. Revista de Turismo, Economía y Negocios, 2(2), 233-250. URL: http://transitare.anahuacoaxaca.edu.mx/index.php/Transitare/article/view/24/19
Correa García, L.A. (2017). Los talleres artesanales Zacatecanos. Recursos, Capacidades y Aspectos Culturales. México: Texere Editores.
Correa García, L. A. (2020a). Relación entre la tecnología y la comercialización en la PyME ubicada en Zacatecas. Mercados y negocios, 1(41), 107-124. https://doi:10.32870/myn.v0i41.7408
Correa García, L. A. (2020b). Estudio de la percepción del ciudadano respecto al turibus en Zacatecas, México. Transitare. Revista de Turismo, Economía y Negocios, 6(2), 1-16. URL: http://transitare.anahuacoaxaca.edu.mx/index.php/Transitare/article/view/124/62
Correa García, L. A. (2021). The context of Language Tourism in Mexico. Transitare. Revista de Turismo, Economía y Negocios, 7(1), 18-31. URL: http://transitare.anahuacoaxaca.edu.mx/index.php/Transitare/article/view/130/67
Correa García, L.A. (2022). Gastronomic tourism, factors that affect competitiveness of restaurants in Zacatecas, México. Turismo y Patrimonio, (18), 49-65. https://doi.org/10.24265/turpatrim.2022.n18.03
Corzo Arévalo, D. H. (2022). Lineamientos para la formulación del plan de reactivación turística Pos-COVID-19 en el área metropolitana de Bucaramanga. Turismo y Sociedad (31), 49-71. https://doi.org/10.18601/01207555.n3103
Damián, A. (2019). Pobreza y desigualdad en México. La construcción ideológica y fáctica de ciudadanías diversas y desiguales. El trimestre económico, 86(343), 623-666. https://doi.org/10.204030/ete.v86i343.920
DATATUR (2023). Porcentaje de ocupación. Disponible en: https://www.datatur.sectur.gob.mx/SitePages/Inicio.aspx Consultado el: 26/09/2023.
Díaz de León Castañeda, C. (2018). Revisión de temas fundamentales en sistemas de salud. Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 56(3), 295-304. URL: http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/download/1432/3004
Enríquez, A. & Galindo, M. (2015). Empleo. Serie de estudios económicos (1), 1-9. URL: https://scholar.harvard.edu/files/vrios/files/201508_mexicoemployment.pdf
FAO (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9692en
Frausto Martín del Campo, A. (2017). El rezago educativo total y su atención en México. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos 47(2), 41-58. https://doi.org/10.48102/rlee.2017.47.2.146
Gambarota, D. M. & Lorda, M. A. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista Geográfica Venezolana, 58(2), 346-359. URL: https://www.redalyc.org/pdf/3477/347753793006.pdf
Gauna Ruiz de León, C. (2017). Percepción de la problemática asociada al turismo y el interés por participar de la población: caso Puerto Vallarta. El periplo sustentable 33, 251-290. URL:https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4858
GOB. (2023). Gobierno de México. Canasta Básica de Alimentos. Disponible en: https://www.gob.mx/canastabasica Consultado el: 12/01/2023.
Gómez Frode, C. (2017). El Sistema de Salud en México. Revista CONAMED, 22(3), 139-135. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6434801
Gómez Delgado, Y. & Velázquez Rodríguez, E. B. (2019). Salud y Cultura Alimentaria en México. Revista Digital Universitaria, 20(1), 1-12. http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n1.a6
Hernández Pérez, J. (2020). Desempleo en México por características sociodemográficas, 2005-2018. Economía UNAM, 17(50), 166- 181. https://doi.org/10.22201/fe.24488143e.2020.50.524
Hernandez, R., Fernandez, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill.
INEGI (01/08/2021). Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/ResultCenso2020_Nal.pdf Consultado el 23/08/2021.
INEGI (01/03/2022a). Resultados del Estudio sobre la Demografía de los negocios. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EDN/EDN_2021.pdf Consultado el 03/03/2022.
INEGI (01/04/2022b). Estadísticas a propósito del día internacional de las personas adultas mayores. Disponible en: https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2021/EAP_ADULMAYOR_21.pdf Consultado el 05/04/2022.
INEGI (01/01/2023). Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE).Disponible en: https://www.inegi.org.mx/programas/enoe/15ymas/ Consultado el 12/01/2023.
Jiménez Moreno, J. A. (2017). La calidad de la educación básica mexicana bajo la perspectiva nacional e internacional: el caso de lectura en tercero de primaria. Perfiles Educativos 39(57), 162-180. URL:https://www.iisue.unam.mx/perfiles/articulo/2017-157-la-calidad-de-la-educacion-basica-mexicana-bajo-la-perspectiva-nacional-e-internacional-el-caso-de-lectura-en-tercero-de-primaria.pdf
Lemos Figueroa, M., Baca-del Moral, J. & Cuevas-Reyes, V. (2018). Poverty and food insecurity in the Mexican countryside: an unsolved public policy issue. Textual 71, 71-105. https://doi.org/10.5154/rtextual.2017.71.004
Longenecker, J. G., Petty, J. W., Palich, L. E. & Hoy, F. (2012). Administración de pequeñas empresas. Lanzamiento y crecimiento de iniciativas de emprendimiento. Cengage Learning.
Luján, M., Ortiz, A., Caballero, C., & Ovando, C. (2019). Factores determinantes de la competitividad en hoteles boutique. El Periplo Sustentable (36), 100-133. https://doi.org/10.36677/elperiplo.v0i36.10057
Monks, J. G. (1991). Administración de operaciones. México: Mc Graw Hill.
Nava Rogel, R. M., Mercado Salgado, P., Vargas Martínez, E. E. & Gómez Díaz, M. R. (2017). El valor explicativo del turismo en las actividades con mayor contribución en el crecimiento económico de los municipios del Estado de México. El periplo sustentable 33, 132-158. URL https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4854 Consultado el: 04/4/2022.
Nicolín, M. I. (2012). Los grandes problemas del sistema educativo mexicano. Perfiles Educativos, 34, 16-28. URL: http://www.scielo.org.mx/pdf/peredu/v34nspe/v34nspea3.pdf
OECD (01/03/2022). Gasto público social. Disponible en: https://www.oecd.org/centrodemexico/medios/gasto-publico-social-ocde.htm Consultado el 03/03/2022.
Olague De la Cruz, J. T., Flores Villanueva, C. A. & Garza Villegas, J. B. (2017). El efecto de la motivación de viaje sobre la satisfacción del turista a través de las dimensiones de la imagen del destino: El caso del turismo urbano de ocio a Monterrey, México. Investigaciones Turísticas (14), 109-129. https://dx.doi.org/10.14461/INTURI2017.14.06
Panosso, A. & Lohmann, G. (2012). Teoría del Turismo. Conceptos, modelos y sistemas. México: Trillas.
Pérez Gaxiola, A. & Camperos Castro, M. (2015). Impacto del turismo sobre el bienestar de los mexicanos y de los hogares que en México y sus regiones se dedican al turismo. Carta Económica Regional, 27(116), 63-87. https://doi.org/10.32870/cer.v0i116.6141
Piketty, T. (2014). El capital en el siglo XXI. México: Fondo de Cultura Económica.
Kotler, P. & Armstrong G. (2012). Marketing. México: Pearson.
Robbins, S. P. & Coulter, M. (2005). Administración. México: Pearson Education.
Rodríguez Moreno, D. C. & Granados Ávila, P. N. (2017). Diagnóstico de competitividad del turismo en Boyacá (Colombia). Revista Facultad de Ciencias Económicas. Investigación y Reflexión, 25(2), 193-205. https://doi.org/10.18359/rfce.3073
Rubio, L. & Baz, V. (2005). El poder de la competitividad. México: Fondo de Cultura Económica.
SDGS (2023). Naciones Unidas. Desarrollo Sostenible. Disponible en: https://sdgs.un.org/es/goals Consultado el: 12/01/2023.
Sen, A. K. (2018). La desigualdad económica. Fondo de Cultura Económica
Solow, R. M. (2018). La teoría del crecimiento: una exposición. Fondo del Cultura Económica.
UN (2023). Objetivos del Desarrollo Sostenible. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ Consultado el: 12/01/2023.
Werther, B.W. & Davis, K. (1995). Administración de personal y Recursos Humanos. México. McGraw Hill.
World Bank (01/03/2022). COVID-19: Impacto en la educación y respuesta de políticas públicas. Disponible en: https://thedocs.worldbank.org/en/doc/143771590756983343-0090022020/original/Covid19EducationSummaryesp.pdf Consultado el: 02/03/2022
Los contenidos de los artículos son responsabilidad de los autores y una vez publicados, las consideraciones a los mismos serán turnados a los autores para que ellos resuelvan las posibles controversias con respecto de sus trabajos.
Todos los artículos tienen Licencia de Creative Commons Reconocimiento - No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0). La licencia CC BY-NC 4.0 permite copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, remezclar, transformar y construir a partir del material, dicho uso no puede ser con propósitos comerciales. Información detallada en el sitio de Creative Commons: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/